30 juillet 2018

Watermelon Poke


J'aime bien ces sculptures découvertes au gré d'une balade.
Elles me rappellent ma posture préférée: être en boule.










Ingrédients pour environ 6 personnes (source: 101 Cookbooks)

  • 1 petite pastèque d'environ 2.5 kg (sans graine)
  • zeste d'un citron bio
  • 1 petit morceau de gingembre frais, environ 2.5 cm, épluché et gratté
  • 1.5 cs de miel liquide
  • 3/4 cc de flocons de cayenne
  • 3/4 cc de fleur de sel
  • 1.5 cs de jus de citron
  • 60 ml de vinaigre de riz 
  • 80 ml de sauce soja
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 3 cs d'huile de sésame
  • un peu d'oignon nouveau et de sésame pour la garniture

Préparer la sauce dans un mixer. Tout d'abord mettre ensemble le zeste de citron,
le gingembre, le miel, la cayenne et le sel. Pulser quelques coups puis verser
le jus de citron, le vinaigre de riz et la sauce soja. Pulser encore jusqu'à ce que la sauce
soit homogène. Puis, tout en faisant tourner le mixer, verser l'huile d'olive et
l'huile de sésame. Réserver.
Trancher la pastèque en petits dés. Disposer dans un grand saladier et arroser 
de vinaigrette. Bien mélanger. Couvrir et placer au frais quelques heures ou toute une nuit
en pensant à brasser de temps à autre.
Au moment de servir, dresser les dés de pastèque en les égouttant un peu et garnir
de rouelles d'oignon nouveau ainsi que de sésame blanc et noir.
Il restera beaucoup de sauce car la pastèque aura rendu de son jus. Mais gardez-la !
Elle est sublime. Elle pourra servir par exemple à aromatiser du riz, des légumes sautés,
des nouilles asiatiques ou une autre salade :)

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