31 octobre 2018

Bao bun, brioche chinoise cuite à la vapeur


Simple entre mes mains.
C'est la fête !










Ingrédients pour environ 10-12 pains:

  • 370 g de farine blanche
  • 250 ml d'eau tiède (35 degré environ)*
  • 35 g de sucre
  • 1.5 cc de levure sèche (poudre)
  • 1.5 cc de poudre à lever
  • 3/4 cc de sel
  • 1.5 cs d'huile végétale
  • un peu d'huile de sésame pour badigeonner

* si l'eau est froide, la levure aura de la peine à monter. Si l'eau est trop chaude, plus chaude
que la température de son corps, les levures meurent et c'est fichu. Si vous n'avez pas 
de thermomètre, trempez votre doigt et l'eau doit être plus ou moins à la même température. 

Pour la garniture, libre à vous.
Ici, j'ai farci les pains de fines tranches de saumon au nori, de rondelles de concombre 
et de germes d'oignons. J'ai arrosé généreusement le tout d'un mélange wasabi-sauce soja 
puis j'ai saupoudré l'ensemble de graines de sésame.

Verser l'eau chaude dans un bol et ajouter le sucre. Mélanger pour que le sucre se dissolve.
Verser la levure sèche, mélanger et reposer le tout 15 mn, jusqu'à ce que la levure mousse.
Dans le bol de la Kitchenaid ou autre appareil verser la farine, la poudre à lever et le sel.
Bien mélanger. Verser la mixture humide précédente ainsi que l'huile végétale.
Enclencher le robot muni du crochet sur vitesse moyenne et laisser pétrir une bonne 
douzaine de minutes. La pâte devient lisse et élastique. Elle n'est pas collante.
Huiler un grand saladier, y déposer la boule de pâte, couvrir d'un film alimentaire
et laisser lever 2 h dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.
Quand la pâte a doublé de volume la dégazer, la déposer sur un plan de travail fariné
et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie l'aplatir jusqu'à l'obtention d'un grand disque d'environ
0.3 - 0.4 cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un gobelet de 8 - 9 cm de diamètre
y découper des cercles. Au pinceau, huiler chaque cercle d'huile de sésame puis plier en deux
et aplatir au rouleau. Déposer chaque demi-lune sur du papier sulfurisé. Laisser reposer 20 mn.
Faire bouillir de l'eau et cuire les pains à la vapeur, dans un panier en bambou avec couvercle,
15 minutes. Eteindre le feu et laisser reposer tel quel 5 bonnes minutes sans jamais ouvrir
le couvercle ! Ôter les pains du panier, les déposer sur une grille et laisser tiédir.
Ouvrir légèrement les brioches et les farcir à votre convenance.
Les pains peuvent, une fois cuits et refroidis, être congelés.

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