10 avril 2011

Chaussons à l'agneau, mélasse de grenade et pignons de pin



Coeur serré.
Il y a des jours où je ne comprends rien
à la nature humaine.
Il y a des jours où je me demande bien
ce que je fais sur cette planète.
Il y a des jours comme ça où tout m'agace.



Ingrédients pour 24 pièces (source: Purple Citrus and Sweet Perfume)

Pâte
  • 400 g de farine
  • 80 g de beurre froid en cubes
  • 1/4 cc sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 80 ml de yaourt nature
  • 3 cs d'eau
  • 1 1/5 cs de cumin orientale entier
Dorure
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cs d'eau
Farce
  • 300 g d'agneau haché
  • 4 échalotes finement émincées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pomme Granny Smith pelée et râpée
  • 1/2 cc de cannelle moulue
  • 1/2 cc de noix de muscade moulue
  • 1/2 cc de gingembre moulu
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 1/2 cs de mélasse de grenade*
  • 150 g de pignons de pin
  • 200 g d'épinards frais

* en vente dans les épiceries orientales et pour les amis suisses, on en trouve facilement
dans les grandes Coop


Pour la pâte:
Disposer la farine, le beurre froid et le sel dans le bol de votre robot et
mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Ajouter le jaune d'oeuf, le yaourt nature, l'eau, les graines de cumin
et mixer à nouveau (j'ai rajouté un peu plus d'eau car ma pâte était trop sèche,
à vous de voir). Disposer le mélange sur votre plan de travail
et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène et douce.
Couvrir, laisser reposer au réfrigérateur environ 30 minutes.

Pour la farce:
Dans un bol, mélanger ensemble la viande hachée, les échalotes émincées,
l'ail pressé, la pomme, la cannelle, la noix de muscade, le gingembre,
la coriandre fraîche, la mélasse de grenade et les pignons de pin.
Assaisonner en sel et poivre.
Dans une casserole, chauffer de l'eau et blanchir une minute les épinards.
Egoutter et une fois refroidi, presser les épinards pour ôter un maximum d'eau.
Emincer grossièrement et ajouter au mélange de viande.

Montage:
Chauffer le four à 200C.
Sortir la pâte du frigo et la laisser revenir à température ambiante
environ 10 minutes.
Diviser la pâte en 3 pièces égales.
Abaisser chaque morceau à environ 0.5 cm d'épaisseur.
Y découper des cercles d'environ 8 cm et déposer au centre
une bonne quantité de farce.
Puis avec les doigts presser chaque "coin" de pâte pour former une pyramide.
Mixer le jaune d'oeuf et l'eau puis dorer chaque chausson.
Cuire au four durant environ 12-14 minutes jusqu'à jolie coloration.


10 commentaires:

  1. Dommage que je n'ai pas les moyens d'acheter les ingrédients nécessaires ici, car ces petits chaussons donnent vraiment très envie. La mélasse de grande m'intrigue beaucoup, ça donne envie de goûter !

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  2. Une question me turlupine : viens-tu de suisse ?

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  3. Ouh ça a l'air divin ! Quelle recette originale qui change :)

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  4. Hola...!!! ma belle tu m'as l'air d'avoir "un coup de blues"....... fais nous un p'tit dessert .......pour un peu de douceur dans ce monde de brutes....!!!

    petit grain

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  5. Qui est ce petit grain qui m'apporte sourire et réconfort ?

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  6. Une fille du sud, qui elle aussi peut avoir "des passages à vide"!!
    un lien que vous aurez j'espère du plaisir à découvrir
    http://kit-a-cuisiner.fr/
    petit grain

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  7. Je ne suis pas fan de l'agneau, mais tes chaussons ont l'air extra ! Avec une autre viande, why not ! Merci !! :)

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  8. cette recette est top , avec pleins de saveurs et ultra gourmande !!j'adore , merci du partage , bonne soirée

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  9. J'aime tellement venir sur ton blog, parcourir plusieurs pages, retomber sur les articles que j'ai déjà lu et les relire. Et puis tomber sur des recettes comme celle-ci, qui me rappelle la cuisine de ma mère, ou la recette des mochis qui me fait terriblement envie ! Merci pour ce joli espace tout doux qu'est ton blog ! :-)

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