20 juin 2011

Carpaccio de saumon au yuzu




On se connaît un tout petit peu.
Parfois, on se croise à vélo,
on échange un sourire,
puis on s'en va.
Parois, on ose même deux, trois petits mots !
On parle animaux,
elle me dévoile qui est Emilio
et on crie de rire, aussi, parfois.

Elle s'appelle Mélanie.
Et ses écrits sont bien jolis.
Ils sont ici.


Carpaccio de saumon au yuzu




Ingrédients (source: Comme un chef)

  • 1/2 oignon rouge
  • 1 dl de jus de yuzu*
  • 1 cs d'huile de graines de citrouille
  • 1 cs de sauce soja
  • 3 pincées de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 filet de saumon écossais de 300g, sans la peau
  • ciboulette ciselée
  • zeste de yuzu (pas indiqué dans la recette originale, petit plus)
*le yuzu est un agrume au parfum prononcé, utilisé comme condiment
dans la cuisine japonaise. Son jus est mélangé à de la sauce soja dans un plat
très populaire au Japon, la sauce ponzu. On trouve du jus de yuzu ou du ponzu
dans les épiceries asiatiques.

Dans un plat, mélanger l'oignon ciselé, le jus de yuzu, l'huile de citrouille,
la sauce soja et le poivre.
Réserver quelques minutes.
Découper le saumon en tranches fines.
Immerger chaque tranche 30 secondes dans la marinade.
Dressez-les sur un plat pour le service.
Verser la marinade sur le poisson,
saupoudrer de ciboulette ciselée
et d'un peu de zeste de yuzu.


8 commentaires:

  1. tout simple, si bon… merci pour l'adresse de l'épicerie, c'est une mine de trésors ! et merci pour ces (nouveaux)(autres) jolis mots

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  2. Mmmh ! J'adore l'assaisonnement de ce saumon ! C'est un vrai délice !!!

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  3. C'est beau, ça a l'air délicieusement frais et tendre !
    Merci pour cette jolie recette qui fait très envie !

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  4. oui, une petite "u"
    tu inspires, l'ami.

    Tu as manqué ton train, hier ?
    Point de blouson en cuir !
    J'ai mangé ma framboise seule :(

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  5. Est ce que parfois vous vous demandez pourquoi les bloGS

    je veux dire, dans quel but,

    à quoi ça sert

    pourquoi on aime tant cela

    ou bien suis je la seule à avoir ces interrogations

    j'aime cela

    mais je ne sais pas pour quelle raison

    dite moi ce que vous en pensez ...
    Par one-thing-at-a-time

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  6. Tess:
    je ne me pose pas trop de questions
    concernant mon blog, concernant l'univers des blogs.
    Je me laisse porter.
    Ce qui me touche le plus:
    le partage
    et les rencontres.
    Même si ces dernières restent bien souvent virtuelles,
    elles ont tout de même le mérite d'être belles et profondes.
    Je crois que c'est ce que je préfère.
    Faire connaissance avec des personnes qui me touchent
    et qui me donnent l'impression, tout au fond de moi, de les connaître
    depuis bien longtemps...
    Magnifique !

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  7. J'aime la simplicité et la beauté de ce plat.
    Et les rencontres virtuelles aussi.

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