17 février 2012

Oeuf sur lit d'épinard parfumé à l'ail noir


L'ail noir me plaît beaucoup.
Sa texture moelleuse est chouette en bouche
et son goût proche du vinaigre balsamique
et du tamarin se marie divinement bien avec le salé...
et le sucré aussi !
Mélangée à du chocolat, la gousse noire exulte.
La recette prochainement.

Pour une première tentative salée, j'ai laissé mon imaginaire de côté
pour suivre tout bêtement cette recette proposée sur le site blackgarlic.com
C'est bon.

Pas de photo du plat à la sortie du four.
J'ai oublié.
Faut le faire... je crois que j'avais très faim !



Petite entrée pour 2 personnes:

Beurre à l'ail noir
  • 75 g de beurre mou
  • 2 petites gousses d'ail noir ou 1 grosse
  • 10 g d'herbes fraîches (estragon-persil-ciboulette)
  • un peu de zeste de citron
  • un peu de sel et de poivre
Plat
  • 150 g de jeunes pousses d'épinard lavées et égouttées
  • 2 gousses d'ail noir
  • 2 oeufs frais
  • 2 bonnes cuillères à soupe de double-crème
  • un peu de beurre à l'ail noir
  • poivre

Préparation du beurre

1 heure avant de préparer le plat, mixer ensemble le beurre mou,
les gousses d'ail noir écrasées, les herbes ciselées, le zeste de citron, le sel et le poivre.
Emballer la préparation dans un film alimentaire et façonner en boudin.
Disposer au frais.

Préparation du plat

Beurrer (beurre normal) un plat en céramique individuel.
Emincer en lamelles les deux gousses d'ail noir.
Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre à l'ail noir et dès qu'il mousse,
ajouter les pousses d'épinard.
Saisir 1 minute, ajouter les lamelles d'ail
et terminer par une minute de cuisson supplémentaire.
Les épinards doivent être fondants.
Ne prolongez pas la cuisson au risque de voir les lamelles d'ail se durcir.
Rectifier l'assaisonnement i
Répartir l'ensemble sur chaque fond de plat en laissant un creux au milieu
pour y déposer l'oeuf.
Une fois l'oeuf ajouté, salez-le et poivrez-le légèrement.
Verser autour 1 bonne cuillère à soupe de crème double et répartir
quelques morceaux de beurre à l'ail noir.
Cuire à 180 C durant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que l'oeuf soit à point.
Servir immédiatement avec des toasts beurrés.


6 commentaires:

  1. Je découvre tout juste ton blog et je suis déjà fan. Les recettes ont l'air exquises et les photos sont a tomber!

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  2. Oh, ce beurre parfumé à l'ail noir... tu ne me déçois pas pour cette première recette... je crois que je vais aller faire un tour dans une épicerie japonaise lors de mon passage à Paris... j'espère en trouver !
    Très belle recette, même sans la version cuite ;-)
    Isabelle.

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    1. Je suis sûre que les épiceries japonaises du côté de Paris sont bien achalandées.
      Tu en trouveras certainement.
      :)

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  3. tes photos d'œuf sont démentes… ça donne envie de le percer !

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